Lenovo покупает Motorola Mobility у Google за 2,9 миллиарда долларов

В 2011 году hi-tech мир был потрясен «сделкой века» — покупкой интернет-гигантом Google мобильного подразделения Motorola за 12,5 миллиардов долларов. На это соглашение многие эксперты возлагали большие надежды, а Android-производители опасались, что Google получила «любимчика», с которым теперь будет сложно конкурировать.

Lenovo покупает Motorola Mobility у Google за 2,9 миллиарда долларов


Однако этого так и не произошло. Лишь в середине 2013 года Google и Motorola Mobility представили первый совместный продукт — смартфон Moto X, а затем и более простой вариант — Moto G. Но ни тот, ни другой на данный момент не стали бестселлерами. А Motorola Mobility стала «балластом на шее» у Google, постоянно принося убытки.

И вот Google продает мобильное подразделение Motorola компании Lenovo — китайскому производителю, не так давно стремительно ворвавшемуся в Топ-5 производителей смартфонов. Правда, уже не за 12,5 миллиардов долларов, а «всего» за 2,91. Но не нужно думать, что Google так уж продешевила.

Детали соглашения между компаниями предусматривают, что львиная доля патентов Motorola остается у Google, а именно они, по утверждению ряда экспертов, в свое время стали причиной покупки мобильного подразделения. Кроме того, у Google останется исследовательское подразделение Motorola (Advanced Technology and Projects разрабатывает, к примеру, модульный смартфон Ara). Lenovo же вместе с компанией получит 2000 патентов и лицензию на оставшиеся (на определенный срок).

Lenovo покупает Motorola Mobility у Google за 2,9 миллиарда долларов


После закрытия сделки Google получит от Lenovo 660 миллионов долларов деньгами и 750 миллионов акциями, оставшиеся 1,5 миллиарда долларов будут выплачены в течение 3 лет, т.е., можно сказать, что Motorola Mobility «продали в рассрочку».

В пресс-релизе, посвященном сделке, Google отмечает, что продажа актива позволит компании сосредоточиться на экосистеме Android, что в итоге принесет пользу всем пользователям.

Что касается Lenovo, то она наконец-то получит «полный доступ» к второму по величине рынку смартфонов в мире (китайский она уже успешно завоевывает). В прошлом году для этих же целей Lenovo совершила попытку приобрести BlackBerry (которая, впрочем, стала неудачной).

Кстати это уже вторая крупная сделка китайского производителя в этом месяце. На прошлой неделе было объявлено о покупке серверного бизнеса у IBM.

Акции Lenovo после объявления о соглашении незначительно выросли — на 3,5%, ценные бумаги Google практически не изменили стоимость (сначала немного упали, но после завершения торгов наверстали падение).

Lenovo покупает Motorola Mobility у Google за 2,9 миллиарда долларов

Lenovo покупает Motorola Mobility у Google за 2,9 миллиарда долларов