Apple впервые судится с российской таможней

Российское подразделение компании Apple (OOO «Эппл рус») намерено судиться с Федеральной таможенной службой России. Причина — обложение моноблоков iMac 6%-й таможенной пошлиной. Ранее моноблоки американской компании ввозились в Россию беспошлинно.

Apple впервые судится с российской таможней


OOO «Эппл рус» собирается оспорить решение Шереметьевской таможни, согласно которому моноблоки Apple в таможенной классификации уже несколько месяцев проходят по категории «цифровые вычислительные машины, содержащиеся в одном корпусе» (справедливости ради нужно отметить, что все остальные производители ввозят моноблоки именно так). Тогда как ранее они считались «иными цифровыми вычислительными машинами, поставляемыми в виде систем».

Интересно, что в категорию для беспошлинного ввоза входят устройства, «которые необходимы для инновационного развития экономики». По всей видимости, Apple считает свои iMac именно такими девайсами. Кстати, товары в категории «цифровые вычислительные машины, содержащиеся в одном корпусе» также можно ввозить с нулевой пошлиной, но лишь в том случае, если они стоят более 100 000 рублей.

Apple впервые судится с российской таможней


Теперь, по данным «Известий», «Эппл рус» будет оспаривать решение в Арбитражном суде Московской области. На данный момент ни Apple, ни ФТС не комментируют сложившуюся ситуацию. Другие импортеры моноблоков Apple (например, компания «Дихаус») в судебные тяжбы с таможней не вступают, а оплачивают 6%-ю пошлину в стандартном порядке.

Напомним, что пошлины на ввоз компьютерной техники были введены в России с 2013 года.