Прибыль Samsung упала впервые за последние 2 года

Компания Samsung огласила финансовые результаты за прошедший квартал. Впервые за два года корейский производитель показал снижение операционной прибыли, однако не связал его с падением продаж мобильных устройств.

Обратимся к цифрам. Выручка за отчетный период составила 59,28 триллиона вон, и это рекорд — квартал назад данный показатель был на уровне 59,08 триллиона (примерно 55,6 миллиарда долларов). Но операционная прибыль по сравнению с 3-м кварталом упала сразу на 18% с 10,16 до 8,3 триллиона вон (примерно 7,7 миллиарда долларов против 9,6 миллиарда ранее).

Прибыль Samsung упала впервые за последние 2 года


Однако корейский производитель тотчас же поспешил сообщить, что такой результат никак не связан с падением продаж смартфонов и планшетов. Отмечается, что смартфоны продавались «хорошо», а реализация планшетов и вовсе выросла в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Основных причин столь резкого падения несколько. Во-первых, существенное увеличение маркетинговых расходов в предпраздничный квартал. Во-вторых, усиление курса корейской валюты (влияние — минус 0,7 триллиона вон) и, в-третьих, праздничные выплаты сотрудникам в честь 20-летия «новой стратегии управления» (минус 0,8 триллиона вон).

Прибыль Samsung упала впервые за последние 2 года


Кроме того, Samsung пожаловалась на перенасыщение рынка телевизоров, что негативно сказалось на отгрузках панелей в 4-м квартале. Тем не менее корейский производитель отметил рост продаж Smart TV и телевизоров с диагональю более 60 дюймов.