В отчете Nokia впервые не оказалось смартфонов

Компания Nokia опубликовала результаты финансовой деятельности за 4-й квартал и 2013 год в целом. К сожалению, 3-й квартал был последним, когда продажи смартфонов попали в отчетность финской компании (речь о количестве проданных девайсов). Начиная с 4-го квартала 2013 года они будут фигурировать уже в финансовых документах Microsoft.

В отчете Nokia впервые не оказалось смартфонов


В отчете финансовые результаты подразделения Devices & Services можно найти в подразделе «Прекращенная деятельность». В 4-м квартале выручка от продаж мобильных устройств и сервисов составила 2,6 миллиарда евро, операционный убыток — 198 миллионов евро. За год эти же показатели составили 10,74 миллиарда евро (выручка) и 590 миллионов евро (операционный убыток).

Эти показатели хуже 3-го квартала, когда Devices & Services заработало 2,9 миллиарда евро с убытком в 86 миллионов евро. А выручка мобильного подразделения в 2012 году была на уровне 15,2 миллиарда евро.

В отчете Nokia впервые не оказалось смартфонов


И хотя Nokia не сообщила о точном количестве проданных телефонов и смартфонов, в отчете она пожаловалась на усиление давления со стороны конкурентов и, как результат, падение продаж мобильных девайсов (как телефонов, так и смартфонов) по сравнению с прошлым кварталом. Это говорит о том, что в предпраздничном 4-м квартале было продано менее 8,8 миллиона смартфонов Nokia, хотя совсем недавно аналитики «мечтали» о минимум 10.

Чуть позже Nokia дополнительно сообщила, что в 4-м квартале было продано 8,2 миллиона смартфонов Lumia.

В отчете Nokia впервые не оказалось смартфонов


Что касается оставшихся подразделений Nokia (Nokia Solutions and Networks, HERE и Advanced Technologies), то они за прошедший квартал принесли выручку в размере 3,48 миллиарда евро при небольшой, но прибыли в размере 274 миллиона евро. По сравнению с прошлым кварталом выручка выросла сразу на 18%, прибыль — на 5%.