Персональный кинотеатр Glyph: взгляд в будущее

В настоящее время мы наблюдаем бум носимых гаджетов — всевозможных очков и часов. Последним вендоры уделяют повышенное внимание, так как они проще в плане разработки и производства. В то время как hi-tech очков на рынке не так и много. Их, в свою очередь, можно разделить на две категории — «умные» очки (Google Glass) и мультимедиаочки (еще их называют персональными дисплеями — Oculus Rift и Sony HMZ-T3W).

Существующие персональные дисплеи имеют ряд неудобств — они громоздки, энергоемки, дороги и демонстрируют довольно посредственное изображение.

Проблему вызвался решить американский стартап Avegant, продемонстрировавший в конце прошлого года прототип своих мультимедиаочков Glyph. Разработчики окрестили свое детище «персональным мобильным кинотеатром», и это не преувеличение. Новинка произвела фурор на выставке CES 2014, где ее впервые продемонстрировали массово. Полученные положительные отзывы мгновенно реализовались в денежные средства — необходимая сумма для производства (а это немалые 250 000 долларов) была собрана спустя всего четыре часа после появления проекта на Kickstarter. В настоящее время она уже перевалила за 400 000 долларов (и это за сутки).

Чем же так интересны для потенциальных покупателей Avegant Glyph?

Персональный кинотеатр Glyph: взгляд в будущее


Во-первых, качеством картинки. В отличие от всех остальных подобных гаджетов, здесь используются не отдельные дисплеи, которые показывают картинку не в лучшем разрешении и напрягают глаза, а системы из множества небольших зеркал, проецирующие исходное изображение прямо на сетчатку глаза. Плюсов множество — это и меньшая утомляемость глаз, и более яркое, четкое и натуральное изображение (это поражает протестировавших прототип больше всего) и меньший расход энергии.

Персональный кинотеатр Glyph: взгляд в будущее

Персональный кинотеатр Glyph: взгляд в будущее


Существующий прототип, по словам разработчиков, позволяет получить картинку, эквивалентную просмотру 80-дюймового телевизора с расстояния 2,5 м. При этом, в отличие от других персональных дисплеев, очки не полностью закрывают лицо, и периферическим зрением можно наблюдать происходящее рядом (удобно во многих случаях). Разрешение каждого из двух проекторов в Avegant Glyph — 1280 х 720 пикселей, емкости аккумулятора достаточно для просмотра полнометражного фильма (около 3 часов), и этот аспект еще будет доработан.

Персональный кинотеатр Glyph: взгляд в будущее

Персональный кинотеатр Glyph: взгляд в будущее


Очки подключаются при помощи HDMI-кабеля к любому мультимедиаисточнику, в том числе смартфону или планшету (через переходник) и позволяют не только смотреть кино, но и играть в игры, полностью окунаясь в процесс. В настоящее время идет активная доработка гаджета для еще большего вовлечения пользователя в виртуальный мир — очки смогут выполнять роль мышки, что удобно, например, в 3D Action играх.

Помимо инновационного дисплея, здесь используется высококачественная акустика. И это необходимо не только при просмотре кинофильмов — Avegant Glyph имеют два положения — для просмотра видеоконтента и просто прослушивания музыки (поворачиваются дисплеем вверх).

Персональный кинотеатр Glyph: взгляд в будущее

Персональный кинотеатр Glyph: взгляд в будущее


Стоимость Avegant Glyph — 499 долларов, что не так уж и много за такое необычное устройство. В продаже персональный кинотеатр должен появиться уже в текущем году.