Samsung GALAXY S5 не получит сканер радужки: причины

Как сообщает корейское бизнес-издание The Korea Herald со ссылкой на отраслевые источники, в будущем флагмане Samsung GALAXY S5 мы вряд ли увидим сканер радужной оболочки глаза, о котором в последнее время было столько разговоров. И на то есть объективные причины.

Источники уверены, что Samsung выберет для безопасной разблокировки не сканер радужки или сетчатки, а более «проверенный» сканер отпечатков пальцев, использующийся в iPhone 5s и ряде других смартфонов. Сообщается, что в GALAXY S5 будет использоваться более продвинутая технология — область сканирования будет располагаться под стеклом дисплея. Таким образом, прикладывать палец нужно будет не к определенной точке, а к поверхности экрана.

Samsung GALAXY S5 не получит сканер радужки: причины


Не так давно один из топ-менеджеров корейской компании заявил, что Samsung рассматривает возможность использования сканера радужной оболочки глаза в будущем флагмане, однако это вовсе не означает, что он там появится. Отраслевые источники уверены, что пройдет еще год или два до того момента, когда в смартфоны можно будет безболезненно внедрять такие модули.

На данный момент существует ряд моментов, которые могут стать преградой для внедрения сканера радужной оболочки глаза во флагманы.

Во-первых, в ряде случаев такой способ разблокировки неудобен. Например, в кино или ночью в постели — ведь для распознавания должна будет включаться подсветка. Неудобно будет разблокировать смартфон и во время движения за рулем.

А во-вторых, для распознавания потребуется отдельный фотомодуль, предназначенный именно для этих целей. Учитывая особенности работы (необходимость распознавания на расстоянии до полуметра), маленьким он точно не будет, что негативно повлияет на общие габариты смартфона.

Samsung GALAXY S5 не получит сканер радужки: причины


Тем не менее, по прогнозам экспертов, в течение ближайших пары лет технология должна заметно усовершенствоваться, и роль сканера сможет выполнять обычная небольшая фронтальная камера с высокой светочувствительностью. После этого можно будет говорить и о массовом внедрении подобных сканеров в смартфоны.