«Жидкий металл» в будущих iPhone

В 2010 году Apple заключила эксклюзивное соглашение с компанией Liquidmetal Technologies, согласно которому она получила исключительные права на использование их инновационного сплава liquidmetal («жидкий металл»).
Преимуществ у этого сплава много. Он легкий, «теплее» нержавеющей стали на ощупь, по текстуре поверхности он напоминает стекло. «Жидкий металл» устойчив к коррозии, у него очень высокие предел прочности и коэффициент восстановления, а также повышенные износостойкие характеристики.

«Жидкий металл» в будущих iPhone


Компания уже экспериментировала с этим сплавом — он был задействован в лотке для SIM-карты iPhone 3G. Затем в 2012 году появилась информация, что он будет широко использоваться в iPhone 5, однако этого не произошло.

Однако это не означает, что Apple отложила возможность применения liquidmetal в долгий ящик. Совсем недавно выяснилось, что Apple уже успела получить несколько патентов, связанных с применением «жидкого металла» в своих смартфонах.

Ожидается, что сплав будет применяться в тех случаях, где он максимально раскрывает свой потенциал. В частности, говорится о его возможном использовании в двигающихся элементах, которые в смартфонах и планшетах подвержены максимальному износу — это кнопки (в том числе Home) и переключатели. Если подвижные элементы в этих деталях будут выполнены из liquidmetal, это существенно повысит срок их службы.

«Жидкий металл» в будущих iPhone

«Жидкий металл» в будущих iPhone

«Жидкий металл» в будущих iPhone


Кроме того, Apple планирует применение сплава в «антивандальных» крепежах в смартфонах и планшетах, исключающий несанкционированный доступ к начинке мобильных устройств, а также в тачскринах — в качестве субстрата для сенсорных датчиков.

Как знать, возможно, все эти разработки появятся уже в следующем поколении смартфонов американской компании — iPhone 6.