Qualcomm представила процессоры для 4K-телевизоров

Одним из основных трендов выставки CES 2014 стали телевизоры с 4K разрешением (UHD TV). Такие девайсы требуют гораздо больше мощности, чем Full HD телевизоры, особенно учитывая их растущий Smart потенциал. Именно поэтому свою помощь производителям UHD TV предложил крупнейший на данный момент мобильный чипмейкер — Qualcomm.

Qualcomm представила процессоры для 4K-телевизоров


Американская компания представила в ходе CES новый однокристальный чип Snapdragon 802, который вобрал в себя лучшее из 8хх серии (процессоров 800 и 805). Qualcomm обещает беспроблемное и быстрое декодирование медиафайлов в Ultra HD разрешении, а также плавную работу пользовательских интерфейса и предназначенных для ТВ приложений и игр. Кроме того, Qualcomm Snapdragon 802 обеспечивает великолепную многозадачность — можно просматривать 4K-видео и при этом пользоваться браузером и т.д.

Сам чип представляет собой систему, состоящую из четырехъядерного процессора (ядра Crait) с тактовой частотой 1,8 ГГц, графического ускорителя Adreno 330, специального выделенного видеодвижка Qualcomm Hollywood Quality Video (HQV), ответственного за масштабирование картинки с Full HD до 4K, а также аудиоблока Hexagon DSP, эффективно обрабатывающего многоканальный объемный звук и голосовые команды. Разумеется, что присутствует Wi-Fi модуль (двухдиапазонный 2,4 и 5 ГГц).

Qualcomm представила процессоры для 4K-телевизоров


Сообщается, что производители телевизоров вскоре получат первые образцы новых чипов, однако первые телевизоры с Qualcomm Snapdragon 802 стоит ждать лишь к концу года.