Gartner: продажи ПК продолжают стремительно падать

Gartner: продажи ПК продолжают стремительно падать


Аналитическая компания Gartner опубликовала предварительный прогноз по продажам персональных компьютеров в 4-м квартале прошедшего года и за 2013 год в целом. Продажи ПК продолжают снижаться, общим тенденциям противостоит лишь компания Lenovo.

Gartner: продажи ПК продолжают стремительно падать


В 4-м квартале отгрузки персональных компьютеров (Gartner не причисляет к ним планшеты) снизились на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 82,6 миллиона штук. Microsoft уже второй год подряд не удается оживить продажи выпуском новой версии своей операционной системы. Аналитики связывают падение, в основном, усилением позиций планшетов.

В плюсе оказались лишь две компании — Dell, которая постепенно выходит из кризиса, благодаря переориентации с корпоративного на потребительский рынок, и Lenovo, успешно оперирующая на всех рынках, за исключением родного. Кстати, именно сейчас Lenovo вышла на уверенное первое место по поставкам ПК в мире (ранее они шли с HP нога в ногу). Хуже всего обстоят дела у Acer и ASUS — зафиксировано падение отгрузок на 16 и 19% соответственно.

Если брать статистику за 2013 год в целом, то здесь ситуация еще плачевнее. Падение составило 10%, отгрузки ПК за год — почти 316 миллионов штук (уровень 2009 года). Сообщается, что это крупнейшее падение поставок за всю историю рынка.

Gartner: продажи ПК продолжают стремительно падать


За год в плюс смогла выйти лишь компания Lenovo, увеличив отгрузки своих компьютеров на 2,1%, несмотря на общемировые тенденции. Компания HP, занимающая вторую позицию, «провалилась» на 9,3%. Самое большее падение поставок у Acer — снижение составило сразу 28,1%.