Невероятно маленький компьютер Intel Edison

Компания Intel, равно как и многие другие производители, старается занять свою нишу на крайне перспективном рынке носимой электронике. В рамках этой стратегии Intel представила на CES 2014 свой инновационный продукт — полноценный компьютер Edison, умещающийся в SD-карте.

Невероятно маленький компьютер Intel Edison


Внутри миниатюрного компьютера размещается двухъядерный чип Intel (платформа Quark) с тактовой частотой 400 МГц, оперативная память LPDDR2, пользовательская флэш-память, а также беспроводные модули — Bluetooth и Wi-Fi. Работает микрокомпьютер под управлением Linux, для него будет открыт собственный магазин приложений.

Надо понимать, что перед нами всего лишь прототип устройства, который в своей финальной версии может принять любую форму — SD-карта была выбрана для наглядной демонстрации габаритов компьютера. Кроме того, Intel не исключает и использование иных операционных систем.

Невероятно маленький компьютер Intel Edison


Основное предназначение устройства — различные носимые гаджеты. Что это может быть, Intel предлагает придумать нам — объявлен конкурс под названием «Make it Wearable» с призовым фондом 1,3 миллиона долларов (победитель получит 500 000 долларов). При этом участникам вовсе не обязательно придумывать какие-то гаджеты, это может быть просто идея, концепция применения Edison.

В качестве примера такой идеи Intel показала компьютер, встраиваемый в одежду маленького ребенка, который отслеживает его текущее состояние. Второй такой же компьютер — в кружке матери. В зависимости от самочувствия малыша кружка показывает «веселый» зеленый или «грустный» красный смайлик. Кроме того, Edison может быть интегрирован в бутылочку с молоком, которая по сигналу от компьютера ребенка может начать подогрев напитка до необходимой температуры.

Невероятно маленький компьютер Intel Edison