В Германии могут быть запрещены все смартфоны HTC

В то время, как Samsung и Apple собираются сесть за стол переговоров, чтобы прекратить патентную войну, Nokia продолжает наступление на HTC, также связанное с патентами. После недавней громкой победы в Великобритании финская компания добилась запрета всех Android-смартфонов HTC на крупнейшем западно-европейском мобильном рынке — Германии.

В Германии могут быть запрещены все смартфоны HTC


Сообщается, что компания HTC нарушила патент Nokia, касающийся передачи информации при помощи Bluetooth и NFC модулей. К сожалению для тайваньского производителя, данный патент является «несущественным». Напомним, что владелец «существенных» патентов обязан предоставить их любому заинтересованному лицу платно или бесплатно. Если стороны не могут договориться по цене, они должны обратиться в суд для решения этого вопроса. «Несущественный» же патент производитель может не использовать изначально (чего HTC не сделала), и поэтому Nokia имеет полное право не договариваться, а запретить устройства, нарушающие его.

Пока неизвестно, планирует ли финский производитель делать это, или все-таки потребует от HTC каких-либо лицензионных отчислений и/или штрафа. Последний вариант для тайваньской компании будет более предпочтительным, так как патент Nokia нарушают абсолютно все ее Android-смартфоны с NFC и Bluetooth, в том числе флагманская линейка One. И финский производитель имеет возможность запретить продажи всех этих аппаратов.

В Германии могут быть запрещены все смартфоны HTC


Известно, что HTC будет подавать апелляцию. Google, которая также оказалась вовлеченной в данное патентное разбирательство, попытается аннулировать патент, однако даже если ей это каким-то образом удастся сделать, смартфоны HTC в Германии к этому времени уже будут запрещены.