Samsung может анонсировать сразу два мощных чипа на CES 2014

Как известно, в ходе выставки CES 2014 Samsung проведет мероприятие, посвященное своим мобильным чипам Exynos (Мы уже писали об этом ранее). Новая информация касается того, что нам могут показать в ходе него.

Сообщается, что на мероприятии Samsung может анонсировать не один, а сразу два мобильных чипа топ-уровня, предназначенных для флагманских смартфонов компании.

Samsung может анонсировать сразу два мощных чипа на CES 2014


Первый — Exynos 6-й серии. Это будет по-настоящему восьмиядерный процессор — все восемь ядер смогут работать одновременно, как, к примеру, в MediaTek MT6592. Это стало возможным благодаря использованию новейшей технологии Heterogeneous Multi-Processing (HMP). Данный чип будет 64-битным, и, скорее всего, именно он станет «сердцем» GALAXY S5.

Второй новинкой станет восьмиядерный 64-битный процессор Exynos S. Его основное отличие от Exynos 6 в том, что он будет использовать не ARM-ядра, а ядра собственной разработки.

Samsung может анонсировать сразу два мощных чипа на CES 2014


Интересно, что оба чипа (по данным Samsung) примерно в полтора раза мощнее Qualcomm Snapdragon 800 — причем Exynos S оказался чуть слабее Exynos 6 (он в 1,43 раза мощнее QS800, а Exynos 6 — в 1,53 раза). В связи с этим на данный момент непонятно, зачем компании Samsung параллельно разрабатывать и производить два примерно равных процессора.

Скорее всего, ответ на этот вопрос нам дадут в ходе презентации. Но уже сейчас можно сделать предположение, что Exynos S имеет некие другие плюсы (например, лучшую энергоэффективность), а возможно, Samsung просто не хочет платить лицензионные отчисления ARM. Совсем скоро мы это узнаем.