В США запретили ГЛОНАСС

В США боятся того, что станции российской навигационной системы ГЛОНАСС, расположенные на территории страны, могут угрожать национальной безопасности, повысив эффективность российского вооружения.

В США запретили ГЛОНАСС


Напомним, что ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) — это российский аналог американской GPS (Системы глобального позиционирования), позволяющий определять местоположение и скорость движения различных объектов с точностью до 1 метра.

Для более точного определения местоположения системе ГЛОНАСС, помимо спутников на орбите Земли, необходимы наземные станции. Именно поэтому в мае прошлого года Россия направила запрос в США на строительство 8 наземных станций системы ГЛОНАСС в этой стране.

В США запретили ГЛОНАСС


А теперь The New York Times сообщает, что закон о бюджете, уже подписанный президентом Бараком Обамой, предусматривает возможность выдачи таких разрешений лишь в случае, если Министерство обороны и ЦРУ убедят конгресс в том, что станции ГЛОНАСС не будут использоваться в целях шпионажа и не повысят эффективность российского вооружения.

То есть их строительство в США теперь, по сути, запрещено. И это при том, что на территории России находятся 19 наземных станций американской GPS.

Ранее в СМИ уже поступала информация о том, что американцы опасаются возможности использования станций ГЛОНАСС в военных целях. По словам одного из представителей Пентагона, с такими станциями Россия сможет значительно увеличить точность наведения своих межконтинентальных управляемых ракет.