Google наносит ответный удар по патентному троллингу Apple и Microsoft

Google наносит ответный удар по патентному троллингу Apple и Microsoft


Даже если вы изобретете что-то необычное, не спешите радоваться – на вас могут подать в суд те, кто придумал это раньше вас... или купил чужие изобретения.

Как сообщает Gigaom, Google подала судебный иск против Rockstar – патентной компании, которая совместно принадлежит Apple и Microsoft (основные) + BlackBerry, Sony и Ericsson. Пакет патентов компании в основном состоит из того, что было получено после банкротства Канадского телекоммуникационного гиганта Nortel.

Напомню, что в Октябре Rockstar подала в суд на Google и других производителей телефонов на Android – Samsung, LG и HTC, заявляя, что они нарушили ряд патентов ранее принадлежащих Nortel. Тогда же Google подала контр-иск, заявив, что Rockstar была сформирована с одной целью – стать крупнейшим патентным троллем.

Rockstar не производит продуктов и не оформляет новые патенты. Вместо этого, коллектив инженеров в Онтарио, Канада, исследуют успешные продукты других копаний в поисках всего, на что Rockstar может потребовать отзыва патентов под угрозой судебного разбирательства.


Кроме того, выборочная атака Rockstar именно на Android не оставила сомнений, что это в первую очередь инициатива основателей компании по нанесению вреда Google. Интересно, что был обнаружен документ с названием "Кампания Rockstar Против Android." Кроме того, сообщается, что если производители телефонов перестанут использовать Android, то иск может быть отозван.

Однако Google не новичок на арене патентных войн за Android. Приобретение компанией Motorola Mobility рассматривается как защитный шаг против патентных троллей, тем более, что Microsoft и без того довольно неплохо зарабатывает на уже существующих патентах, собирая проценты с производителей продуктов с Android. Но война с Rockstar стала явно запрещенным приемом, так что действия рассматриваются как намерение испортить отношения между Google и производителями продуктов на Android.

Судебные разбирательства по всем этим вопросам скорее всего займут очень много времени, и сейчас сложно предположить, в какую сторону будет склоняться суд.