Sony и Panasonic отказываются от производства OLED-телевизоров

В июне текущего года Sony и Panasonic объявили о начале сотрудничества в сфере производства OLED-телевизоров. Соглашение двух компаний предусматривало объединение производственного метода Panasonic, включающего печать органического материала на подложку и OLED-технологии Sony.

Однако с того времени обе компании так и не смогли обеспечить достойный выход готовой продукции и снизить себестоимость панелей. Это в итоге привело к тому, что Sony и Panasonic решили не продлевать свое соглашение и отказаться от дальнейших попыток производства OLED-устройств.

Sony и Panasonic отказываются от производства OLED-телевизоров


Этот шаг отражает неопределенность на рынке OLED-телевизоров. В настоящее время лишь Samsung и LG смогли начать продажи OLED-устройств, однако их 55-дюймовые телевизоры стоят в районе 10 000 долларов и не приносят производителям особой прибыли.

К слову, американская аналитическая компания NPD DisplaySearch уже значительно понизила свой прогноз по глобальным поставкам OLED-телевизоров в этом году с 20 до 5 тысяч устройств. Снижен и более долгосрочный прогноз на 2017 год — с 9 до 4 миллионов телевизоров.

Sony и Panasonic отказываются от производства OLED-телевизоров


В то же время значительный рост показывает рынок UHD (4K) телевизоров. Согласно данным DisplaySearch, в текущем году будет отгружено почти 2 миллиона таких устройств, а к 2017 году их реализация вырастет до 60,65 миллионов в год, что составит примерно 20% отгрузок всех LCD-телевизоров.

Ожидается, что Sony и Panasonic проведут реструктуризацию своего ТВ-бизнеса в пользу 4K-телевизоров, постепенно отказываясь от выпуска недорогих устройств.

Sony и Panasonic отказываются от производства OLED-телевизоров


Ситуацию комментирует эксперт Михаил Кузнецов:

«Телевизионный рынок продолжает демонстрировать плохие тенденции на фоне общего снижения продаж и убытков производителей. Если для кого-то убытки поправимы, то японские компании уже давно находятся в существенно пошатнувшемся положении. Вывод технологии OLED на массовый рынок – это большие затраты и огромный риск, который, очевидно, мог бы стать фатальным для телевизионных подразделений Sony и Panasonic. В этом свете я не удивлен, что консервативное руководство приняло решение идти по безопасной «протоптанной дорожке», предлагая Ultra HD/4K LCD, а не что-либо еще.

Вместе с тем, вслед за недавними новостями о выходе Panasonic из плазменного бизнеса, для энтузиастов и экспертов это очень печальный индикатор: устаревшая технология ЖК до сих пор правит рынком, а новые разработки в сфере OLED буксуют, и развитие этого сегмента снова откладывается. Отсутствие конкуренции между Кореей и Японией ставит крест на надеждах о снижении стоимости OLED-телевизоров. Однако, по моим данным, в Panasonic рассматривают возможность самостоятельного производства OLED-панелей в виде OEM для сторонних производителей, пускай не в ближайшее время. Ну а компания Sony в обозримом будущем, очевидно, полностью сосредоточится на Ultra HD/4K LCD».