Все турецкие школьники получат по iPad

Похоже, что скоро Apple может получить очень выгодный контракт. И речь в данном случае идет не о заключении «исторического» соглашения о старте продаже iPhone в сети крупнейшего оператора China Mobile (о котором стало известно пару дней назад). Свежая информация касается возможного крупного соглашения с правительством Турции.

Все турецкие школьники получат по iPad


Турецкий ресурс emlakkulisi сообщает, что в скором времени может быть подписано крупное соглашение между Apple и руководством Турции. Оно будет настолько важным для американской компании, что для его обсуждения в феврале в Турцию прилетит сам глава Apple Тим Кук. Там он встретится с президентом Абдуллой Гюлем.

Предмет соглашения — использование планшетов Apple в образовательных целях. В настоящее время в Турции внедряется программа под названием «FATIH», которая предполагает, в том числе, замену бумажных учебников и школьных досок современными гаджетами.

Стоит отметить, что идея использовать iPad в качестве учебников родилась у турецких властей не сегодня. Еще в мае штаб-квартиру Apple посетил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган для изучения возможности сотрудничества с компанией из Купертино в рамках «FATIH». Ожидается, что на начальной стадии Турция приобретет у Apple 10,6 миллиона планшетов, затем будут докуплены еще 2-2,5 миллиона девайсов. Планшеты будут покупаться в течение 3-4 лет, а общая сумма контракта может достигнуть 4 миллиардов долларов.

Все турецкие школьники получат по iPad


Нужно понимать, что подобное соглашение важно для Apple не только с точки зрения сиюминутного получения прибыли. В случае успеха образовательной программы, опыт могут перенять и другие страны, что будет означать для Apple не менее выгодные контракты в дальнейшем.

Кстати, в следующем году Apple планирует выпустить 12,9-дюймовый iPad, который, по слухам, как раз и будет предназначаться для образовательных учреждений.