Евромайдан: мошенники похищают деньги протестующих

По сообщению украинского ресурса «Вести», на так называемом «Евромайдане» в Киеве вовсю орудуют пиратские станции сотовой связи, которые перехватывают контроль над мобильными телефонами протестующих и воруют деньги с их счета.

Евромайдан: мошенники похищают деньги протестующих


Об этом сообщил представитель службы безопасности одной из украинских сотовых компаний. Отмечается, что такой способ мобильного мошенничества фиксировался в стране и ранее. Тогда воры, в основном, «работали» в ходе различных массовых мероприятий, в том числе концертов, но теперь, они, разумеется, заинтересовались «Евромайданом». Источник отметил, что основной целью злоумышленников является похищение небольших сумм денег со счетов абонентов операторов.

В одном из операторов сотовой связи сообщили, что такие пиратские вышки уже давно используются в России: «Такие станции использовались в России во время массовых митингов на Болотной площади. Тогда мошенники неплохо заработали — подключались к телефонам митингующих и переводили с их счета деньги. Мало кто заметит пропажу нескольких рублей, то есть брали не большой суммой, а количеством снятия по чуть-чуть».

Евромайдан: мошенники похищают деньги протестующих


Ранее стало известно, что людей, находящихся на Майдане, прослушивают, а также рассылают без их ведома SMS-сообщения с их мобильных телефонов. Данную информацию подтвердили источники в высшем руководстве одного из операторов сотовой связи. Тогда сообщалось, что в районе главной площади страны работают несколько мощных пиратских мобильных базовых станций, которые могут подменять обычные базовые станции сотовых операторов. С их помощью пираты могут перенять на себя управление телефонами абонентов, в том числе они могут рассылать сообщения, причем владельц телефона даже не узнает, что «спамит» других при помощи SMS. Специалисты уверяют, что такие станции могут работать и в обратном направлении, высылая сообщения людям, находящимся на главной площади страны.