Мобильники вытесняют обычные компьютеры

Смартфоны и планшеты уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они активно вытесняют с рынка обычные компьютеры — десктопы и ноутбуки. Аналитическая компания StatCounter сообщает, что впервые 20% просмотров интернет-страниц в мире стало приходиться на мобильные устройства.

Мобильники вытесняют обычные компьютеры


В StatCounter стали разделять мобильный и обычный трафик с осени 2009 года, когда на рынке только появился Apple iPad первого поколения. Тогда на мобильные устройства приходилось всего 1,1% просмотров веб-страниц. А ноябрьская статистика продемонстрировала, что этот показатель вырос уже до 20%. За год доля просмотров при помощи мобильных гаджетов выросла более чем на 50% (составляла 13%).

В настоящее время в мире наблюдается спад продаж персональных компьютеров и ноутбуков и одновременный значительный рост реализации смартфонов и планшетов. Однако не только это повлияло на существующую статистику. Эксперты отмечают, что пользователи все чаще прибегают к помощи смартфонов и планшетов для выхода в интернет благодаря их компактности и мобильности (они, как правило, всегда рядом). Тогда как компьютеры используются для выхода в интернет, в основном, на работе.

Мобильники вытесняют обычные компьютеры


Напомним, по данным аналитической компании Canalys, в следующем году почти 50% всех поставок ПК составят планшетные компьютеры. В 3-м квартале текущего года планшеты составили 40% всех отгрузок ПК. Именно благодаря им рынок ПК показал рост в 18%, несмотря на падение продаж ноутбуков и десктопов. Ожидается, что в следующем году продажи планшетов достигнут 285 миллионов штук, а к 2017 году их количество вырастет до 396 миллионов. Главными игроками на рынке в ближайшей перспективе будут Apple и Samsung.