Qualcomm представила свой первый 64-битный процессор Snapdragon 410

После выхода Apple iPhone 5s с первым в мире 64-битным мобильным процессором на борту многие вполне логично стали ожидать появления подобных чипов в Android-девайсах. И хотя изначально представитель Qualcomm скептично отозвался о применении 64-битной архитектуры в мобильных девайсах, именно эта компания сегодня продемонстрировала нам x64 процессор для смартфонов и планшетов.

Qualcomm представила свой первый 64-битный процессор Snapdragon 410


Разумеется, все ожидали от первого 64-битного процессора, который сможет использоваться в устройствах на Android, Windows Phone и Firefox OS, максимальной производительности. Но не тут-то было. Обозначение первого 64-битного чипа Qualcomm — Snapdragon 410, что сразу указывает на то, что он будет предназначен для смартфонов среднего и бюджетного классов.

Qualcomm Snapdragon 410 выполнен по 28-нанометровому процессу и имеет встроенный LTE-модем с поддержкой абсолютного большинства мировых сетей 4-го поколения. Qualcomm ожидает, что уже во второй половине следующего года на рынке появятся массовые продукты с этим процессором, которые будут стоить до 150 долларов. Такие смартфоны будут мощными, энергоэффективными и при этом доступными для большинства потребителей.

Qualcomm представила свой первый 64-битный процессор Snapdragon 410


Известно, что чип имеет графику Adreno 306, поддерживает смартфоны с двумя и даже тремя SIM-картами, запись и воспроизведение Full HD видео, а также камеры вплоть до 13 Мп.

Вполне вероятно, что в ходе выставок CES 2014 в январе и MWC 2014 в феврале мы с вами увидим первые 64-битные чипы Qualcomm 600-й и 800-й серий, предназначенные уже для флагманских смартфонов и планшетов.