Чиновникам расскажут, как правильно пользоваться смартфонами

Руслан Гаттаров, глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, заявил, что чиновникам нужно аккуратнее обращаться с мобильными устройствами, имеющими доступ в интернет.

По сообщению РИА Новости, уже в январе сенатор собирается провести заседание комиссии, в котором обсудит имеющиеся проблемы информационной безопасности.

Чиновникам расскажут, как правильно пользоваться смартфонами


«Почти все используемые нашими госслужащими мобильные устройства собраны из зарубежных комплектующих и используют иностранные системы. Каждое из них при этом сообщается с интернетом. Учитывая, что такое устройство в кармане присутствует с владельцем всюду — на совещаниях, переговорах, встречах, в том числе конфиденциальных, — возникает риск утечек нежелательной информации», — заявил Руслан Гаттаров.

Однако запрещать пользоваться смартфонами и планшетами российским чиновникам не будут (читайте о том, что Бараку Обаме не разрешают использовать iPhone). Речь в данном случае идет исключительно о вопросах, связанных с защитой государственной тайны. Комиссия, возглавляемая Гаттаровым, лишь обсудит практику использования мобильных девайсов, исходя из специфики работы чиновников, и выработает необходимые рекомендации.

Чиновникам расскажут, как правильно пользоваться смартфонами


В конце прошлого месяца Гаттаров представил в Совете Федерации «Концепцию стратегии кибербезопасности России», подготовленную экспертами из бизнеса, науки и государственного управления. В скором времени этот документ будет передан председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко для внесения в Совет Безопасности.

Напомним, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что российский YotaPhone более надежен в плане безопасности, чем iPhone.