Бараку Обаме не разрешают пользоваться iPhone

Президент США Барак Обама в ходе очередного выступления в Белом доме пожаловался на то, что ему не разрешено пользоваться смартфонами Apple. Это делается, исходя из соображений безопасности. Данное ограничение, впрочем, не касается его дочерей, которые являются владельцами iPhone и iPad.

Единственный личный гаджет, который есть у президента Соединенных Штатов — это достаточно «древний» смартфон BlackBerry, получивший дополнительную защиту. Да и то пользоваться им в полной мере Обама не может — связь через него возможна лишь с 10 контактами, в число которых, вероятнее всего, входят его близкие родственники.

Бараку Обаме не разрешают пользоваться iPhone


Кстати, до Барака Обамы ни у одного президента США не было возможности использовать мобильные телефоны в Белом доме, но нынешний президент сумел отстоять свое право на аппарат BlackBerry, пусть и с ограничениями.

Но даже если хакеры и сумеют взломать нынешний смартфон президента, ничего интересного они там не найдут. Дело в том, что в США существует закон, согласно которому любые e-mail сообщения, получаемые и отправляемые президентом, должны обязательно сохраняться в специальном архиве и, независимо от содержания, опубликовываться в открытых источниках, если того потребует общественность. Таким образом, включать в текст электронных писем сведения, представляющие государственную тайну, президенту нельзя.

Бараку Обаме не разрешают пользоваться iPhone


Напомним, что в России уже подымался вопрос о необходимости запрета использования чиновниками смартфонов и планшетов Apple. В конце прошлого года депутат Госдумы Илья Костунов заявил, что использование iOS-девайсов Apple и устройств на платформе Android госслужащими угрожает национальной безопасности. Однако ничего из этого не вышло, и мы до сих пор можем наблюдать, как российские депутаты используют планшеты Apple, чтобы скоротать время между принятиями решений.

Поклонником продукции Apple является и премьер-министр России Дмитрий Медведев. iPhone 4 он получил из рук Стива Джобса, однако затем сменил его на Samsung GALAXY S4. А вчера ему подарили смартфон российской разработки — YotaPhone.