Европейская комиссия одобрила сделку Microsoft и Nokia

Похоже, что в 2014 году мы точно не увидим новые смартфоны под брендом Nokia. Европейская комиссия (высший орган исполнительной власти Евросоюза) одобрила «без ограничений» сделку между Microsoft и Nokia.

Европейская комиссия одобрила сделку Microsoft и Nokia


В заявлении комиссии говорится о том, что покупка Microsoft мобильного подразделения Nokia не повлияет существенно на расстановку сил на рынке смартфонов, где сейчас доминируют Samsung и Apple. Представители Microsoft заявили, что компания приветствует это решение Евросоюза.

Таким образом, после одобрения европейским регулятором Microsoft и Nokia остается уладить лишь формальные вопросы для окончательного закрепления соглашения. Так как пару дней назад сделка по приобретению Microsoft подразделения Devices and Services была одобрена Министерством юстиции и Федеральной торговой комиссией США. Ранее ожидалось, что покупка будет окончательно закрыта в 1-м квартале 2014 года, однако такими темпами IT-гиганты, возможно, успеют это сделать и до новогодних праздников.

Европейская комиссия одобрила сделку Microsoft и Nokia

Европейская комиссия одобрила сделку Microsoft и Nokia


Напомним, что Microsoft приобретает мобильное подразделение Nokia (Devices and Services) за 7,17 миллиарда долларов (5,44 миллиарда евро — 3,79 миллиарда за саму компанию и 1,65 за патентное портфолио).

Соглашение подразумевает передачу Microsoft брендов Lumia и Asha, тогда как торговая марка Nokia остается собственностью финской компании. Microsoft будет разрешено выпускать под этим брендом лишь обычные трубки, да и то не более 10 лет. Это означает, что после окончательного оформления сделки мы с вами больше никогда не увидим смартфонов с логотипом Nokia, они останутся в прошлом. Возможно, в будущем мы сможем приобрести Windows Phone смартфоны Microsoft Surface или Microsoft Lumia.

Финский производитель не сможет выпускать мобильные устройства под брендом Nokia до конца 2015 года (т. е. еще 2 года после закрытия сделки). Кроме того, в течение 30 месяцев после подписания соглашения финны не смогут лицензировать бренд «Nokia» какому-либо другому мобильному вендору.