Windows Phone активно вытесняет iOS из Европы

Аналитики из Kantar Worldpanel опубликовали данные по распределению операционных систем среди проданных в августе—октябре 2013 года смартфонов. Стало очевидно, что Apple теряет позиции в Европе, несмотря на старт продаж iPhone 5s/iPhone 5c.

В частности, эксперты наблюдали за европейскими странами «большой пятерки» — Германией, Испанией, Италией, Великобританией и Францией.

В этих странах наблюдались общие тенденции — рост доли Android и Windows Phone и падение доли Apple iOS (т. е. iPhone).

Windows Phone активно вытесняет iOS из Европы


В Германии доля Android достигла 77,5%, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, однако рост продаж Windows Phone смартфонов оказался более значительным, что позволило этой системе занять 6,3% рынка (2,3% годом ранее).

Самые большие успехи у Windows Phone смартфонов в Великобритании и Франции, где их доля в общем количестве проданных аппаратов выросла на 7,3 и 7,4% соответственно до 11,9 и 12,5%.

Что касается iOS, то доля проданных смартфонов, работающих на ней, сократилась в 4 из 5 стран. Исключение — Испания, где она немного выросла. Кстати, Испания — единственная страна, где доля проданных Android-смартфонов за рассматриваемый период превысила 90%.

Windows Phone активно вытесняет iOS из Европы


Если рассматривать ситуацию в целом по 5 странам, то лидирующее положение у Android (70,9%, +6,1%), на втором месте — iOS (15,8%, -5%), а третью строчку занимает Windows Phone (10,2%, +5,4%). Впервые доля мобильной платформы Microsoft превысила 10% рубеж в данном регионе.