Сделка Microsoft и Nokia одобрена в США

Одобрение акционерами Nokia сделки по покупке Microsoft мобильного подразделения компании, состоявшееся 19 ноября, еще не означает завершения сделки. Она должна быть одобрена регулирующими органами США и Европы. Теперь же стало известно, что еще один шаг к объединению сделан.

Сделка Microsoft и Nokia одобрена в США


Сообщается, что соглашение по приобретению Microsoft подразделения Devices and Services одобрено Министерством юстиции и Федеральной торговой комиссией США. Таким образом, теперь осталось получить согласие лишь регуляторов Евросоюза. Однако тут проблем не должно быть — известно, что Европа не выдвигает никаких дополнительных условий к соглашению двух гигантов. То есть окончательному оформлению сделки уже ничего не помешает, и лишь вопрос времени, когда это произойдет.

Сделка Microsoft и Nokia одобрена в США


Напомним, что за продажу мобильного подразделения проголосовало 99,7% акционеров Nokia, присутствовавших на собрании (суммарно владеют примерно 80% ценных бумаг компании).

Microsoft приобретает мобильное подразделение Nokia (Devices and Services) за 7,17 миллиарда долларов (5,44 миллиарда евро — 3,79 миллиарда за саму компанию и 1,65 за патентное портфолио). Американская компания заплатит за Nokia со всеми патентами меньше, чем заплатила в 2011 году за Skype (8,5 миллиарда долларов).

Стивен Элоп займет должность вице-президента в Microsoft (такого же подразделения — Devices and Services). Вместе с ним в Microsoft перейдет еще 32 000 человек.

Сделка Microsoft и Nokia одобрена в США


Детали 7,2-миллиардного соглашения подразумевают передачу Microsoft брендов Lumia и Asha, тогда как торговая марка Nokia остается собственностью финской компании. Microsoft будет разрешено выпускать под этим брендом лишь обычные трубки, да и то не более 10 лет. Это означает, что после окончательного оформления сделки мы с вами больше никогда не увидим смартфонов с логотипом Nokia, они останутся в прошлом. Возможно, в будущем мы сможем приобрести Windows Phone смартфоны Microsoft Surface или Microsoft Lumia. На данный момент вариант Microsoft Lumia более ожидаем, иначе зачем Microsoft было получать права на его использование.

Финский производитель не сможет выпускать мобильные устройства под брендом Nokia до конца 2015 года (т. е. еще 2 года после закрытия сделки). Кроме того, в течение 30 месяцев после подписания соглашения финны не смогут лицензировать бренд «Nokia» какому-либо другому мобильному производителю.