Sailfish OS можно будет устанавливать на Android-смартфоны

Отличная новость для тех, кто хочет попробовать, что представляет собой Sailfish OS, но не хочет тратить 399 евро на покупку смартфона Jolla. Глава компании Томи Пиенимяки пообещал, что в будущем возможность установить эту операционную систему появится у владельцев Android-смартфонов.

Sailfish OS можно будет устанавливать на Android-смартфоны


По словам главы компании, они разделяют производство смартфонов под собственным брендом и софт. И в настоящее время идет работа над портированием Sailfish OS на Android-смартфоны. Томи Пиенимяки уверен, что многие владельцы Android-девайсов захотят попробовать их операционную систему, если она будет в свободном доступе.

Глава компании отметил, что они не планируют делать Sailfish OS платной системой. Прибыль им будут приносить различные встроенные сервисы, приложения, а также реклама.

Напомним, что операционная система Sailfish OS разработана на базе MeeGo бывшими сотрудниками Nokia. Она предлагает полностью сенсорный интерфейс и поддержку Android-приложений.

Смартфон Jolla, работающий на этой операционной системе, поступил в продажу в Финляндии. В ближайшем будущем его можно будет приобрести еще в 135 странах (во всяком случае, это обещает производитель). Новинка доступна в 9 различных цветах, покупатели также могут приобрести сменные панели к смартфону, чтобы еще больше кастомизировать его.

Sailfish OS можно будет устанавливать на Android-смартфоны


Jolla получил 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 960 х 540 пикселей, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1,4 ГГц и графикой Adreno 305, 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной памяти, расширяемой при помощи карт microSD, основную 8-мегапиксельную камеру с автофокусом и вспышкой, фронтальную 2 Мп камеру, а также сменный аккумулятор на 2100 мАч.