Nokia может вернуться к производству гаджетов

Как известно, Nokia с продажей своего мобильного подразделения уйдет с рынка потребительской электроники, сосредоточившись главным образом на телекомуникационной сфере и картографии. Однако топ-менеджеры финской компании не исключают в будущем возврата к производству hi-tech гаджетов для массовых потребителей.

Nokia может вернуться к производству гаджетов


Текущий глава компании Ристо Сииласмаа с энтузиазмом смотрит на перспективы Nokia в мире «подключенных» (connected) устройств (подразумеваются гаджеты, которые могут выходить в сеть), даже если компания не будет выпускать их. Тем не менее он не исключил возможности того, что в обозримом будущем Nokia вернется на рынок потребительской электроники.

Пока это звучит довольно странно, но если вспомнить, что Nokia — компания, которая в разное время занималась деревообработкой, производством кабелей, резиновых изделий, телевизоров, телефонов и телекоммуникационного оборудования, то действительно — все может быть.

Nokia может вернуться к производству гаджетов


Вице-президент картографического подразделения Here Майкл Хэлбхерр отметил, что для продажи мобильного подразделения у них была причина. Однако это не значит, что компания больше не будет заниматься выпуском девайсов. «Только не ждите от нас выпуска телефонов, по крайней мере, в ближайшем будущем, — заявил топ-менеджер. — Нам не запрещено выпускать коммуникационные устройства, и мы рассматриваем все возможные формы подобной деятельности». Майкл Хэлбхерр заметил, что мы живем в изменчивом мире, и неправильно думать, что телефоны останутся в нем навсегда. «Мы еще удивим людей передовыми девайсами», — добавил он.

Напомним, что по соглашению Nokia и Microsoft, финская компания не сможет выпускать мобильные устройства под этим брендом до конца 2015 года. Кроме этого, в течение 30 месяцев после подписания соглашения финны не могут лицензировать бренд «Nokia» какому-либо другому мобильному производителю.