В Германии запретили iPhone

Благодаря Эдварду Сноудену мир узнал, что Агентство Национальной Безопасности США (АНБ) прослушивало телефоны лидеров 35 стран. Позже выяснилось, что телефон нынешнего федерального канцлера Германии Ангелы Меркель прослушивали еще с 2002 года. Все это по понятной причине вызвало негодование у депутатов местного парламента.

В Германии запретили iPhone


Представители двух ведущих партий бундестага приняли постановление, в котором запрещают совершать депутатам и высшим должностным лицам государства звонки по телефонам, не защищенным от прослушки должным образом. Защита подразумевает зашифровку входящих и исходящих вызовов, а также сообщений.

Однако, как выяснилось, специальное программное обеспечение было написано не для смартфонов Apple (о какой операционной системе идет речь, не сообщается). Таким образом, депутаты теперь не могут пользоваться iPhone.

В Германии запретили iPhone


Как предполагают журналисты, дело может быть вовсе не в том, что программа-шифровальщик не работает с iPhone, так для iOS написано достаточное количество специализированного софта. Возможно, немецкие специалисты предполагают, что у Apple есть договоренность с АНБ, и поэтому необходимые Агентству данные могут быть получены в обход устанавливаемого программного обеспечения. Однако это лишь предположение, официальная версия — для шифрования могут быть использованы лишь программы, одобренные Федеральным ведомством по информационной безопасности, а для смартфонов Apple такого софта пока нет.

Напомним, летом стало известно, что ФБР активно использует различные хакерские методы для получения необходимой им информации, в том числе прослушивание смартфонов с Android на борту.