MediaTek представила настоящий восьмиядерный процессор

Компания MediaTek наконец-то официально анонсировала свой передовой ARM-чип — MT6592. Он примечателен тем, что является первым в мире «по-настоящему восьмиядерным процессором». Дело в том, что тут одновременно работают все 8 ядер Cortex-A7 (благодаря использованию технологии Heterogeneous Multi-Processing), тогда как у восьмиядерников Samsung в единицу времени функционируют лишь 4.

MediaTek представила настоящий восьмиядерный процессор


Всего анонсированы две модификации чипа — с максимальной тактовой частотой 1,7 и 2 ГГц. Второй должен стать настоящей головной болью для Qualcomm, так как в популярных синтетических тестах (например, Quadrant и CF-Bench) он опережает Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц. Разумеется, все будет зависеть и от оптимизации приложений и игр под этот процессор — реальную разницу мы увидим лишь тогда, когда появятся первые смартфоны с этими чипами. А это обещано уже до конца текущего года. Среди партнеров MediaTek, планирующих использовать этот чип, — Lenovo, Zopo, Xiaomi, ZTE, Huawei и Sony.

MediaTek представила настоящий восьмиядерный процессор

MediaTek представила настоящий восьмиядерный процессор


Помимо более высокой, чем у Snapdragon 800, производительности, новые чипы MediaTek традиционно могут похвастать лучшей энергоэффективностью и меньшим тепловыделением. В ходе презентации представитель компании сообщил, что экономия может составлять до 60%. Кроме того, наверняка MediaTek будут гораздо доступнее по цене, что снизит и стоимость смартфонов с ним для конечного потребителя.

MediaTek представила настоящий восьмиядерный процессор


Сам чип выполнен по 28-нанометровому процессу, графика тут также на высоком уровне — используется мощный четырехъядерный ускоритель Mali450-MP4. Благодаря ему возможно воспроизведение Full HD видео с частотой 60 кадров в секунду.

MediaTek MT6592 поддерживает дисплеи с Full HD разрешением и 16-мегапиксельные фотомодули. Единственным его минусом является отсутствие встроенного LTE-модема — в этом он проигрывает последним Qualcomm Snapdragon. Однако в MediaTek обещают выпустить отдельный LTE-модем для этого чипа до конца года, первые смартфоны с MT6592+LTE появятся в первой половине следующего года.