Qualcomm Toq: цена и дата начала продаж

Компания Qualcomm, более известная как производитель мобильных процессоров, объявила о скором старте продаж своих «умных» часов Toq с дисплеем Mirasol, официально представленных еще в начале сентября.

Qualcomm Toq: цена и дата начала продаж


Новинку можно будет купить со 2 декабря по довольно высокой стоимости — 350 долларов. Однако не нужно рассчитывать, что девайс станет массовым продуктом. Qualcomm будет реализовывать часы исключительно через свой web-сайт без привлечения каких-либо ритейлеров.

При этом устройство выпускается в ограниченном количестве. Дело в том, что одной из целей выпуска продукта является популяризация Mirasol-дисплеев, разработкой которых занимается Qualcomm. Toq — это пример часов, на базе технологий которых другие производители будут выпускать свои модели. Правда, пример полностью функциональный и готовый к продаже.

Qualcomm Toq: цена и дата начала продаж


Часы Qualcomm представляют собой работающий по Bluetooth аксессуар для Android-смартфона, который позволяет, как и все прочие «умные» часы, управлять аппаратом, просматривать новости, переключать треки в плеере, считать шаги или калории и, кстати, звонить с помощью беспроводной гарнитуры. Поддерживается полезная функция — беспроводная зарядка по стандарту Qi, так что можно будет избавить часы от проводов. Кейс, в котором будут продаваться часы и гарнитура, и выполняет роль зарядки.

В часах Toq нет камеры, довольно небольшой набор программ на момент анонса, но при этом отличный экран (вероятно, лучший из тех, что будут применяться в умных часах разных производителей), и за счет этого высокая цена. Будем надеяться, что с началом массового производства экранов Mirasol они станут дешевле. Диагональ экрана — 1,5 дюйма, разрешение — 224 ppi (или примерно 176 х 220 точек).

Qualcomm Toq: цена и дата начала продаж


Технология Mirasol похожа на E-Ink по своим свойствам: она позволяет видеть изображения даже на ярком солнечном свету, но при этом экраны — полноцветные, яркие, в лучших традициях IPS. Среди прочих достоинств технологии Mirasol — постоянная работа экрана и при этом — минимальное энергопотребление, так что часы должны жить в течение нескольких дней, до недели. Это несравнимо с заявленными 25 часами работы для часов Samsung GALAXY Gear, к примеру. Во многом это достигается за счет очень слабого процессора, Cortex M3 с частотой 200 МГц, это даже не А-серия Cortex, а производством процессора занимается даже не сама Qualcomm. Но за счет минимума функций работа часов плавная, никаких ограничений такой процессор не создает.