IDC: доля Windows Phone растет, iOS — падает

Аналитическая компания IDC представила свежие данные по рынку смартфонов в разрезе операционных систем. В 3-м квартале 2013 года отгрузки Windows Phone устройств выросли на 156% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

IDC: доля Windows Phone растет, iOS — падает


Это самый большой рост в процентном выражении среди всех мобильных ОС на рынке, основным драйвером которого выступила Nokia (93,2% всех Windows Phone отгрузок). Такой результат позволил операционке Microsoft увеличить долю на рынке с 2 до 3,7%. Результат скромный, учитывая показатели Android и iOS, однако если тенденция сохранится, Windows Phone может стать серьезным игроком.

Лидером на рынке мобильных операционных систем по-прежнему является Android. Несмотря на внушительные прошлогодние 74,9%, обороты продолжают наращиваться. В 3-м квартале 2013 года 81% всех отгруженных смартфонов работали на Android. Рост в количественном выражении составил более 50%.

Apple в прошедшем квартале, несмотря на рост отгрузок, снизила свою долю на рынке с 14,4 до 12,9%. Снижение незначительное, и уже в следующем квартале американская компания может вернуть позиции, благодаря успешным продажам iPhone 5s.

Также стоит отметить рекордное падение доли BlackBerry OS — с 4,1 до 1,7%. Канадская компания находится в непростой ситуации. Надеемся, недавняя смена руководства и курса пойдет ей на пользу.

IDC: доля Windows Phone растет, iOS — падает


В целом рынок смартфонов показал почти 40%-й рост. Отгрузки аппаратов за год увеличились до 261 миллиона штук.