Samsung уходит с рынка компьютеров

Как сообщает аналитическая компания Gartner, поставки персональных компьютеров в России в 3-м квартале текущего года составили 2,66 миллиона штук, что на 30% меньше, чем годом ранее. При этом основным виновником сложившейся ситуации является компания Samsung — из этих 30% снижения (1,13 миллионов штук) 0,5 миллиона ПК приходится на нее.

Samsung уходит с рынка компьютеров


Если в третьем квартале 2012 года Samsung занимала второе место по продаже персональных компьютеров и ноутбуков в России, то в этом году опустилась сразу на шестое с 61 000 отгруженных ПК за квартал. Таким образом, Samsung практически ушла с этого рынка.

Как отмечают эксперты, Samsung просто следует веяниям рынка, на котором ПК и ноутбуки постепенно вытесняют смартфоны и планшеты. По данным оператора МТС, за 3-й квартал в России было продано 5,5 миллиона смартфонов (на 58% больше, чем годом ранее) и 1,9 миллиона планшетов (рост в 2,3 раза по сравнению с 3-м кварталом 2012 года).

То, что сейчас отгружает корейская компания на рынок — это дорогие модели ноутбуков, с которых она получает максимальную прибыль. Кстати именно из-за переориентации на высокодоходные и динамично развивающиеся сегменты рынка, Samsung также сократила и поставки мониторов (хотя по-прежнему занимает в России 1 место по поставкам этих гаджетов).

Samsung уходит с рынка компьютеров


Другие топ-производители также постепенно сокращают поставки ПК в Россию. Единственным исключением является компания Lenovo, которая в настоящее время лидирует на этом рынке. Рост отгрузок китайского производителя за год составил 7,4%.