Apple хорошо зарабатывает на iPad Air

Эксперты из IHS iSuppli подсчитали себестоимость новых iPad Air. Выяснилось, что новинки обходятся Apple намного дешевле, чем третье поколение устройств, выпущенное полтора года назад.

Apple хорошо зарабатывает на iPad Air


Подсчитано, что самая дешевая версия планшета (16 ГБ Wi-Fi) обходится американской компании всего в 274 доллара, а самая дорогая (128 ГБ Wi-Fi + 4G) — в 361 доллар. При этом цена устройства (в США) — 499/929 долларов соответственно. Учитывая все остальные расходы (логистические, маркетинговые и иные), эксперты IHS утверждают, что прибыльность планшетов для Apple варьируется от 45 до 61% (от самой дешевой к самой дорогой модели). Этому показателю наверняка позавидуют иные производители планшетных устройств.

Что касается отдельных компонентов, то самым дорогим является дисплейный модуль, который стоит 133 доллара. За счет внедрения новых технологий, Apple удалось избавиться от одного слоя стекла, что уменьшило толщину модуля с 2,23 до 1,8 мм и снизило его вес. Если ранее для подсветки экрана использовались 84 светодиода, то сейчас лишь 36, при этом яркость не пострадала. Это позволило снизить энергопотребление планшета, а также его вес (так как теперь не требуется огромный аккумулятор).

Apple хорошо зарабатывает на iPad Air


Благодаря инновационным компонентам, стоимость дисплейного модуля выросла по сравнению с предыдущими версиями. Тем не менее общая себестоимость устройства все равно ниже, чем у iPad 3-го поколения, выпущенного 1,5 года назад. То устройство в минимальной комплектации обходилось Apple на 42 доллара дороже. С учетом неизменной цены для покупателей, американская компания стала зарабатывать на своих планшетах больше, чем ранее. Экономия произошла за счет более дешевых процессоров A7 (производством которых по-прежнему занимается Samsung), сотовых чипов, модулей памяти и иных компонентов устройства.