Продажа BlackBerry не состоялась, компания продолжит борьбу на рынке

Компания BlackBerry так и не нашла покупателей для своих активов в положенный срок. Вместо этого компания объявила о смене руководителя и курса.

Продажа BlackBerry не состоялась, компания продолжит борьбу на рынке


Сделка по выкупу BlackBerry инвестиционной компанией Fairfax Financial Holdings так и не состоялась, как не купили известного канадского производителя и другие компании (ранее сообщалось о потенциальных покупателях в лице Lenovo и Facebook).

Тем не менее это не означает прекращение деятельности BlackBerry. Fairfax и ряд других инвесторов вложат 1 миллиард долларов в компанию (250 миллионов из них пойдет на погашение долгов, 750 миллионов на инвестиции). Текущий глава компании Торстен Хейнс теряет свое место, вместо него временно назначен Джон Чен — управленец, который ранее смог «вытащить» из похожего положения компанию Sybase. Он также становится исполнительным председателем совета директоров BlackBerry.

Продажа BlackBerry не состоялась, компания продолжит борьбу на рынке

Продажа BlackBerry не состоялась, компания продолжит борьбу на рынке


После этого назначения пошли слухи о том, что BlackBerry может уйти с рынка смартфонов и заняться исключительно софтом. Чен до этого был специалистом именно в софтверной области (с корпоративным уклоном) и не имел опыта руководства компанией с производством каких-либо девайсов.

В письме Чена сотрудникам BlackBerry говорится, что компании нужно «начать думать иначе». «Мы должны создать компанию с сильным программным обеспечением и сетевыми сервисами», — отметил он. В качестве примера он привел BlackBerry Messenger, который после релиза на платформах Android и iOS был скачан свыше 20 млн раз за 10 дней. На данный момент его используют более 80 миллионов человек. «Мне нужны те, кто поможет монетизировать эту базу», — заявил в письме Чен.

Однако в интервью Reuters Джон Чен сообщил, что у него нет намерений закрывать подразделение, ответственное за смартфоны и планшеты, даже несмотря на его убытки: «Я думаю, что у нас есть все необходимые ингредиенты для создания долгосрочного устойчивого бизнеса». Он заявил, что ранее уже выводил компании из кризиса и сможет сделать это и сейчас.