Microsoft и Apple начали патентную войну против Google

Microsoft и Apple начали патентную войну против Google


Канадская телекоммуникационная компания Nortel стала банкротом в 2009-м году, при этом продав массивный пакет патентов (6000 штук) на различные технологии в 2011-м году. Тогда Google пыталась заполучить патенты, но, к сожалению для них, все они перешли к группе Rockstar Bidco, сформированной прямыми конкурентами Google – Microsoft, Apple, RIM, Ericsson и Sony. Тогда все эти компании скинулись на шокирующую сумму в $4.5 миллиарда. И все эти деньги пошли не в пустую.

Покупка этой массы патентов была не просто желанием обезопасить свои разработки. Нет, Rockstar приобрела их, чтобы сегодня начать широкомасштабную войну с Google. И Google, скорее всего, знала, что это произойдет. Когда компания не смогла выиграть аукцион, ведущий юрист Google – Дэвид Драммонд, заявил, что данная компания является не более чем враждебным альянсом против Android. Частично именно поэтому Google приобрела Motorola за $12.5 миллиардов – чтобы получить их пакет патентов, который может послужить защитой для Google.

Первые залпы совершены, и главной целью стала Google, при этом патентный тролль также подал иски против семи компаний, занимающихся выпуском смартфонов на Android: Asustek, HTC, Huawei, LG, Pantech, Samsung и ZTE.

Интересно, что когда издание Wired посещало офис Rockstar в Онтарио, они встретили 10 инженеров, занимающихся обратным инжинирингом, разбирая продукты и девайсы в поисках нарушения патентов. Имея в штате всего пару дюжин сотрудников, Rockstar намерена убедить 100 технологических компаний платить процент за использование десятков патентов... даже тех, которые могли быть изобретены ими самими.

Существование Rockstar стало примером так называемого патентного каперства, когда крупные компании передают свои патенты мелким конторам, которые и занимаются грязным делом сражения с конкурентами. Фактически, это корпоративный патентный троллинг.