Новые планшеты Apple в России: цены, сроки, перспективы продаж

Сегодня стартуют официальные продажи Apple iPad Air, позже к нему присоединится iPad mini с экраном Retina. Цена составляет от 499$ и от 399$ соответственно за 16 Гб версии с Wi-Fi. В преддверии старта официальных продаж планшетов в России проект Mail.Ru провел исследование розницы и выяснил ожидания ритейлеров от продаж и мнение потенциальных покупателей.

Новые планшеты Apple в России: цены, сроки, перспективы продаж


«Официальная российская цена iPad Air составит 19 990 рублей за начальную конфигурацию без модуля 3G. Цена на iPad mini c экраном Retina – 15 990 рублей. Цена 10-дюймовой модели не изменилась по сравнению с предшественником (те же 499$ в США), в то время как 8-дюймовый планшет подорожал с 329$ до 399$. Официальные продажи iPad Air в России ожидаются уже в конце ноября», — комментирует данные Антон Спиридонов

По результатам опроса проекта Mail.Ru, пользователи все еще предпочитают 10-дюймовые планшеты (46% проголосовавших), 40% - у нового iPad mini. При этом 13% предпочтут подешевевший iPad mini прошлого поколения (299$). 21% проголосовавших дождутся официальных продаж планшетов и всего 3,5% предпочтут переплатить и купить «серые» устройства сразу после старта продаж 1 ноября.

Новые планшеты Apple в России: цены, сроки, перспективы продаж


Ритейлеры прогнозируют хорошие продажи новинки. Мария Заикина, представитель группы компаний «Связной», отмечает: «Планшетные компьютеры – самая быстрорастущая категория персональной электроники в России (за 9 месяцев 2013 года их продажи выросли на 175%). Еще более активно сейчас растет категория планшетов с диагональю экрана менее 8,9 дюймов – по итогам трех кварталов текущего года они заняли 60% всех продаж в России. Безусловно, появление новых iPad mini привлечет дополнительное внимание к такому типу устройств и будет способствовать дальнейшему росту продаж планшетных компьютеров с диагональю менее 8,9 дюймов».