IDC: доля Apple iPad продолжает падать под напором Android-планшетов

Аналитическая компания IDC опубликовала данные по продажам планшетов в 3-м квартале 2013 года. Основным трендом остается падение доли Apple iPad под натиском Android-планшетов.

IDC: доля Apple iPad продолжает падать под напором Android-планшетов


Если во втором квартале 2013 года доля iPad в мировых поставках опустилась до 32,4%, то в 3-м отгрузки планшетов Apple составили 29,6%. Таким образом, падение продолжается. А ведь всего полтора года назад 2 из 3 поставляемых на мировой рынок планшета работали под управлением iOS.

За год Apple смогла увеличить поставки всего на 0,1 миллиона планшетов (или 0,6%). Учитывая общий рост рынка этих гаджетов на 36,7%, ее доля на рынке по сравнению с 3-м кварталом 2012 снизилась более, чем на 10%. Возможно, ситуация изменится в этом квартале — уже с завтрашнего дня начинаются продажи новых iPad Air, а чуть позже на рынке появятся iPad mini с Retina-дисплеями.

Производители Android-планшетов продолжают наращивать поставки своих гаджетов. К примеру, Samsung за год смогла увеличить отгрузки на 123% до 9,7 миллионов планшетов и сейчас занимает 20,4% этого рынка. Такими темпами корейский производитель скоро обгонит Apple.

IDC: доля Apple iPad продолжает падать под напором Android-планшетов


ASUS, в основном благодаря популярным и недорогим Nexus 7, занимает 3-ю строчку с 7,4% рынка и 3,5 миллионами отгруженных девайсов. Ожидается, что новый Nexus 10 будет также выпускать тайваньская компания — это еще больше укрепит ее позиции на рынке.

Самой агрессивной в Топ-5 стала Lenovo. Китайский производитель уже вошел в пятерку крупнейших мировых производителей смартфонов, а теперь стремится к высоким позициям и на рынке планшетов. За год поставки планшетов Lenovo выросли на 420% до 2,3 миллионов штук. Это позволило производителю занять 4-ю строчку с 4,8% рынка.