Dell стала частной компанией

Затянувшееся оформление сделки по выкупу Майклом Деллом основанной им компании наконец-то подошло к концу. Делл при помощи частной инвестиционной компании Silverlake стал владельцем Dell за 24,9 миллиарда долларов.

Dell стала частной компанией


Напомним, что Майкл Делл пытался выкупить компанию еще с февраля текущего года. Все дело в том, что финансовое положение компании в последнее время постоянно ухудшалось: только за 2012 год она потеряла треть своей рыночной стоимости. И такой шаг был необходим Dell для того, чтобы более оперативно принимать решения на динамично развивающемся рынке ПК и мобильных девайсов.

Эксперты считают, что, став частной компанией, Dell сможет активнее и оперативнее распоряжаться собственными средствами и инвестировать их в мобильные решения, сократив зависимость от выпуска персональных ПК.

Однако в феврале Делл столкнулся с отказом ряда акционеров, в том числе активиста Карла Икана. Но в итоге договоренность была достигнута — акционеры получат 13,75 доллара за акцию плюс дивиденды в размере 0,13 доллара за акцию (то есть 13,88 доллара за каждую ценную бумагу). Общая сумма выкупа в итоге составит 24,9 миллиарда долларов.

Dell стала частной компанией


Теперь Майкл Делл пообещал сосредоточиться на двух направлениях — мобильном (в скором времени мы увидим «огромное количество планшетов») и корпоративном бизнесе, который продолжает приносить хорошую прибыль.

«110 тысяч сотрудников Dell по всему миру сосредоточатся на агрессивном исполнении нашей долгосрочной стратегии, направленной на потребности покупателей»

— заявил основатель компании.