Nokia получила прибыль, продажи Windows Phone смартфонов растут

Компания Nokia практически последней из топ-производителей опубликовала результаты финансовой деятельности за прошедший квартал. Как и ожидалось, продажи смартфонов Lumia превысили 8 миллионов штук, кроме того, получена небольшая прибыль.

Nokia получила прибыль, продажи Windows Phone смартфонов растут


Выручка за прошедший период составила 5,66 миллиарда евро, что на 22% меньше, чем годом ранее (7,24 миллиарда) и примерно столько же, как в прошлом месяце (было 5,67 миллиарда).

Nokia смогла получить операционную прибыль в размере 118 миллионов евро, тогда как в прошлом году в аналогичном периоде был зафиксирован убыток 564 миллиона евро, а в прошлом квартале компания ушла в минус на 115 миллионов евро.

За 3-й квартал было реализовано 8,8 миллиона смартфонов Lumia, что выше показателя прошлого квартала (7,4 миллиона) и гораздо выше (на 40%) прошлогоднего 3-го квартала, когда было продано 6,3 миллиона «умных» девайсов (из них лишь 2,9 миллиона были на WP). В основном, рост продаж обеспечен недорогим и популярным Lumia 520. Всего с ноября 2011 года в мире было продано 36,1 миллиона смартфонов Lumia (для сравнения — Apple только за прошедший квартал смогла продать 33,8 миллиона iPhone).

Общее количество проданных мобильных устройств составило 64,6 миллиона, что на 22% меньше, чем годом ранее (82,9 миллиона), но на 6% больше, чем в прошлом квартале.

Стоит отметить, что мобильное подразделение (Devices and Services), которое вскоре будет продано Microsoft, принесло Nokia более половины всей выручки (2,9 миллиарда евро), но при этом осталось убыточным (операционный убыток 86 миллионов евро). По сравнению с предыдущим кварталом выручка выросла на 6%, по сравнению с 3-м кварталом 2012 г. снизилась на 19%.

Nokia получила прибыль, продажи Windows Phone смартфонов растут


Общий плюс обеспечен картографическим подразделением HERE и коммуникационным Nokia Solutions and Networks. В связи с этим в пресс-релизе еще раз упоминается польза для финской компании от грядущей продажи мобильного подразделения и отмечается, что Devices and Services может быть исключено из отчетности Nokia уже с 4-го квартала 2013 года (при условии одобрения сделки акционерами 19 ноября). Окончательно сделку планируют закрыть в 1-м квартале следующего года после одобрения регулирующими органами.