Продажи смартфонов выросли на 45%, доля Apple падает

Аналитическая компания Strategy Analytics опубликовала отчет по рынку смартфонов в 3-м квартале 2013 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост поставок смартфонов составил более 45%. Впервые отгрузки смартфонов превысили порог в четверть миллиарда девайсов.

Продажи смартфонов выросли на 45%, доля Apple падает

Продажи смартфонов выросли на 45%, доля Apple падает


Отгрузки Samsung выросли за год сразу на 55% и достигли рекордных 88,4 миллионов штук. Это помогло компании занять рекордную долю рынка — 35,2%. Получается, что за прошедший квартал корейский производитель поставил на рынок в 2,6 раза больше смартфонов, чем Apple, располагающаяся на второй позиции. Отмечается, что этому помогли не столько топовые устройства, сколько недорогие модели, вроде GALAXY Y.

Рост продаж iPhone составил 26% — с 26,9 до 33,8 миллионов девайсов. Учитывая, что рынок смартфонов в среднем вырос на 45,5%, этого недостаточно, чтобы нарастить свою долю. Поэтому она снизилась с 15,6% годом ранее до 13,4%. Однако уже в следующем квартале американская компания может отвоевать утраченные позиции, благодаря высокому спросу на iPhone 5s.

Продажи смартфонов выросли на 45%, доля Apple падает


Поставки Huawei, занявшей 3-ю позицию, выросли за год сразу на 67% до 12,7 миллионов девайсов. Это позволило китайской компании увеличить свою долю с 4,4 до 5,1%. Такому успеху компания обязана популярным моделям Ascend P6 и Ascend G610. Особенно сильны позиции производителя на домашнем рынке, однако экспансия США и Европы также идет активными темпами.

Четвертую позицию занимает компания LG. Поставки вендора по сравнению с прошлым годом выросли на 71% — самый высокий показатель среди Топ-5 производителей. Успех был обеспечен смартфонами Optimus G и Nexus 4. Особенно заметен рост поставок LG в Европе, тогда как Китай и Индия остаются слабыми местами. У LG по итогам квартала 4,8% рынка.

Замыкает пятерку китайская Lenovo. Увеличив отгрузки с 6,4 до 10,8 миллионов смартфонов, производитель смог занять 4,3% рынка, что лучше прошлогоднего показателя в 3,7%. Наиболее популярна Lenovo в Китае.