Антипиратский закон отменен не будет

На сайте «Открытого правительства» опубликовано заключение экспертной рабочей группы по вопросу возможной отмены закона «О защите интеллектуальных прав в интернете», более известного как «антипиратского закона».

Рабочая группа сочла нецелесообразным отменять закон. Эксперты руководствовались тем, что более 90% аудиовизуальных произведений в интернете используется нелегально, что наносит материальный ущерб правообладателям. В заключении рабочей группы отмечается, что из-за текущей ситуации Россия «рассматривается на международной арене как страна с очень высоким уровнем пиратства в сети интернет, что вызывает обоснованные претензии со стороны иностранных государств и международных организаций».

Антипиратский закон отменен не будет


Эксперты уверены, что отмена закона «О защите интеллектуальных прав в интернете» означала бы нарушение международных обязательств со стороны России, а также снижение эффективности правовой защиты правообладателей от нарушений в сфере интеллектуальной собственности. При этом рабочая группа пошла навстречу интернет-сообществу и рекомендовала Госдуме учесть замечания, содержащиеся в петиции об отмене закона, и провести общественные слушания по вопросу о совершенствовании нормативно-правовых механизмов в сфере защиты авторских прав в интернете.

Напомним, что создание рабочей группы для обсуждения возможной отмены закона было инициировано после того, как петиция за отмену данного нормативного акта, размещенная на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), набрала более 100 тысяч голосов. В петиции подписавшиеся требовали отменить антипиратский закон, который был принят в сжатые сроки без учета мнения интернет-отрасли и без общественного обсуждения, несмотря на резонансный характер и многократные указания экспертов на непроработанность законопроекта и риски, которые повлечет за собой его принятие.

Нормативный акт был принят Госдумой 21 июня. Он закрепляет основания и порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, которые распространяют медиаконтент (кинофильмы и телефильмы) с нарушением исключительных прав. По закону, после заявления правообладателя «виновный» ресурс может быть заблокирован еще до судебного разбирательства. Принятие закона вызвало крайне негативную реакцию со стороны интернет-сообщества.

Антипиратский закон отменен не будет


С одной стороны, целью закона является защита правообладателей, но с другой стороны, меры, которыми она обеспечивается, могут привести исключительно к негативным последствиям. К примеру, сайты, которые посчитали недобросовестными, могут блокироваться по IP-адресу или доменному имени. Это приведет к тому, что при блокировке по IP другие ресурсы на том же IP-адресе также автоматически будут заблокированы. При блокировке по доменному имени из-за одной странички с нелегальным контентом может быть заблокирован весь ресурс.

Кроме этого, у владельцев ресурсов, обвиненных в незаконных действиях, попросту нет времени на апелляцию, ведь сайт блокируется еще до суда. Более того, закрыть доступ к сайту госорганы смогут лишь по подозрению в нарушении (опять же до начала судебных разбирательств).