ФСБ получит полный доступ к данным пользователей Рунета, операторы против

ФСБ России хочет максимально контролировать информацию российских пользователей интернета. Совместный законопроект Минкомсвязи и ФСБ предусматривает, что с середины следующего года все интернет-провайдеры будут обязаны записывать и хранить в течение не менее 12 часов всю интернет-статистику пользователей, в том числе их аккаунты соц. сетей и адреса электронной почты. А ФСБ сможет получить полный доступ к этой информации.

Российские операторы связи выступают против подобного закона.

ФСБ получит полный доступ к данным пользователей Рунета, операторы против


По данным «Коммерсантъ», «Вымпелком» направил письмо в Минкомсвязь, в котором высказывает свои замечания к этому законопроекту. В нем говорится о том, что данный закон будет нарушать Конституцию РФ в части права на неприкосновенность частной жизни. Конституция предусматривает право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, и ограничение этого права возможно только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия не допускаются.

Более того, «Вымпелком» утверждает, что в существующем виде законопроект нарушает положение федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которому операторы не обязаны закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-розыскной деятельности, которые не относятся к средствам защиты. Оператор предупреждает, что если государство не определит источники финансирования крайне дорогостоящего оборудования, то интернет-провайдеры не смогут выполнить требования приказа до 1 июля 2014 года (именно тогда закон должен вступить в силу).

ФСБ получит полный доступ к данным пользователей Рунета, операторы против


Проект приказа был подготовлен еще весной. Он обязывает всех интернет-провайдеров подключить свои сети к спецоборудованию ФСБ. Через него будет проходить весь интернет-трафик, спецслужбы получат доступ к телефонным номерам, IP-адресам, именам учетных записей пользователей, в том числе адресам электронной почты в популярных почтовых сервисах, уникальные номера пользователей ICQ, IMEI сотовых устройств, а также к информации о местоположении пользователей IM-сервисов Google Talk, Skype и др.