Microsoft выпустила приложения Remote Desktop для iOS и Android

Компания Microsoft — в соответствии с обещаниями и одновременно с Windows 8.1 — выпустила клиенты Remote Desktop для iOS- и Android-устройств. Оба приложения являются бесплатными. Требования по операционным системам — соответственно iOS 6.0 и Android 2.2. Суть — управление удаленным компьютером со смартфона или планшета. Пафос — статус первого мобильного приложения Remote Desktop для iOS и Android от разработчика соответствующего протокола.

Microsoft выпустила приложения Remote Desktop для iOS и Android


Microsoft сообщает, что приложения поддерживают мультитач, что соединение хорошо защищено и что связь является особо устойчивой благодаря улучшенным алгоритмам компрессии данных. Первые пользователи Remote Desktop для iOS и Android не опровергают заявления Microsoft, но некоторые жалуются на невысокое удобство управления на смартфонах (в противовес планшетам) и на трудности при настройке. Настройка Remote Desktop (в отличие от многих сходных приложений) не является автоматической: IP-адрес или имя ПК-сервера нужно вводить вручную. Также следует отметить, что Remote Desktop нужно активировать и на ПК, являющемся сервером. И что не все версии Windows позволяют удаленное управление. Например, ПК с Windows 7 может выполнять функции сервера, только если версия операционной системы — Professional, Ultimate или Enterprise.

Microsoft выпустила приложения Remote Desktop для iOS и Android


Наш экспресс-тест с iPad 4 (и Windows 7 Professional) показал, что настроить Microsoft Remote Desktop довольно просто (приложение удовлетворилось именем компьютера в домашней сети). Работать с общеупотребительными программами вроде Microsoft Word с планшета вполне можно (хотя масштабирование не особенно удобно). Теоретически можно: русскую клавиатуру Word с планшета не воспринимает.

Microsoft выпустила приложения Remote Desktop для iOS и Android


Игры Microsoft Remote Desktop «транслирует» лучше многих конкурентов (например, Parallels Access). В Steam удалось запустить Shadowrun Returns. Зависаний и проблем с управлением не было (правда, SR все равно есть в App Store). Civilization V играбельна (правда, в ней зависания и искажения звука были ощутимыми; лаг между нажатием на кнопку и реакцией игры раздражал). Вероятно, дело в маломощности тестового ПК (4 ГБ ОЗУ, AMD Phenom II 3,1 ГГц). BioShock Infinite показываться на планшете отказалась в максимально категоричной форме (вылетев); Skyrim прямо сообщила, что вообще-то не работает в режиме удаленного десктопа. FTL: Faster Than Light (которой в App Store сильно не хватает) оказалась неиграбельной — в правую часть вытянутого окна программы, оказавшегося за краем экрана, пробраться не удалось. В общем, у Microsoft немало работы; учитывая объем человеческих ресурсов корпорации, она должна быть ей по плечу.