Вышла Ubuntu для смартфонов

Вышла Ubuntu для смартфонов


Ubuntu — бесплатная операционная система на основе Debian GNU/Linux. Впервые о версии Ubuntu для смартфонов было объявлено в январе этого года. Летом разрабатывающая Ubuntu компания Canonical не смогла собрать $32 млн пожертвований на Ubuntu Edge — мощный смартфон с предустановленной Ubuntu.

Вышла Ubuntu для смартфонов


В релиз только что вышедшей Ubuntu 13.10 (носящей игривое название Saucy Salamander) входит Ubuntu Touch — первый Ubuntu-интерфейс для мобильных устройств с сенсорными экранами. В составе Saucy Salamander уже есть базовые приложения для мобильных платформ: браузер, часы, калькулятор, погодный виджет; можно звонить, фотографировать, отправлять SMS. Ubuntu Touch пока стабильно работает лишь на двух смартфонах — Nexus 4 и GALAXY Nexus. Из планшетов новую Ubuntu рекомендуется ставить на Nexus 7 и Nexus 10.

Вышла Ubuntu для смартфонов


В текущем релизе Ubuntu мобильная часть предназначена в основном для разработчиков и чрезвычайно опытных пользователей. Там присутствует полный комплект средств разработки приложений для мобильных платформ. Кроме того, новая версия бесплатной ОС использует единые средства разработки пользовательских интерфейсов для десктопных и мобильных устройств. Простым смертным устанавливать Ubuntu 13.10 не рекомендуется — есть риск превратить свой Nexus в кирпич.