Бывший глава Nokia назвал сотрудничество с Microsoft ошибкой

В обширном интервью финскому изданию Helsingin Sanomat бывший исполнительный директор и председатель совета директоров Nokia Йорма Оллила рассказал об ошибках компании, которые привели ее к текущему положению.

Йорма Оллила руководил компанией в ее лучшие годы — с 1992 по 2006. Именно при нем Nokia стала крупнейшим в мире производителем телефонов. Однако именно его ошибки как руководителя и дали начало тому положению, в котором Nokia находится сейчас.

Бывший глава Nokia назвал сотрудничество с Microsoft ошибкой


Он отметил, что компания мало внимания уделяла инновациям и не следила за тенденциями на рынке, пропустив сначала бум раскладных телефонов, а затем и смартфонов с сенсорными дисплеями. Он взял на себя вину за недостаточно быстрое развитие Symbian, которая на момент выхода iPhone полностью проиграла новой iOS в удобстве и функциях, даже несмотря на то, что в компании в подразделении развития работало около 1000 человек. Йорма Оллила отметил, что компания делала упор на «железе», тогда как Apple и Google сделали ставку на программное обеспечение и оказались победителями.

Уже после того, как Оллила ушел со своего поста (2006 год) и перешел в совет директоров Nokia (был там до 2012 года), компания также не смогла быстро переориентироваться на рынок сенсорных смартфонов и упустила драгоценное время. Он отметил, что у них было несколько вариантов развития, в том числе дальнейшее развитие Symbian, однако они направили свое внимание на MeeGo, в итоге не доведя и этот проект до логического завершения.

Бывший глава Nokia назвал сотрудничество с Microsoft ошибкой


Он вспомнил, что в конце 2010 — начале 2011 года Nokia стояла перед серьезным выбором — продолжить развитие Symbian и MeeGo, либо перейти на другую ОС. В итоге выбор пал на Microsoft. Тем не менее, как заявляет теперь Оллила, этот выбор был большой ошибкой: «Это правда. Мы не смогли создать конкурентоспособных продуктов с операционной системой Microsoft и стать альтернативой двум существующим на рынке экосистемам».

Напомним, что судьба мобильного подразделения Nokia окончательно решится во второй половине ноября, когда акционеры финской компании проголосуют за его продажу Microsoft.