Импортозамещение по-китайски: Tsinghua Unigroup присматривается к покупке компаний Toshiba и SanDisk

По словам источника, ссылающегося на сведения, поступающие от представителей отрасли, китайская госкомпания Tsinghua Holdings рассматривает возможность покупки компаний SanDisk и Toshiba.

Напомним, в мае этого года за 2,3 млрд долларов Tsinghua Holdings приобрела 51% акций серверного подразделения HP, а летом стало известно, что Tsinghua Holdings ведет переговоры о покупке компании Micron. Из последних приобретений китайской компании можно также вспомнить покупку за 1,9 млрд долларов OmniVision, второго по доле рынка производителя датчиков изображения и покупку за 3,775 млрд долларов 15% акций Western Digital (компания Unisplendour, фигурирующая в этой сделке, является подразделением Tsinghua Unigroup).
Импортозамещение по-китайски: Tsinghua Unigroup присматривается к покупке компаний Toshiba и SanDisk
Активность Tsinghua Unigroup отражает желание Китая получить доступ к передовым технологиям и обзавестись собственным производством важнейших электронных компонентов: накопителей и микросхем памяти. Импортозамещение по-китайски.

Что касается вышеупомянутых переговоров с Micron, покупка всей компании вряд ли будет одобрена американскими регуляторами, поскольку Micron — последний американский производитель памяти DRAM. По мнению наблюдателей, Tsinghua Unigroup может рассчитывать на 10-20% акций и стратегическое партнерство. Планы Tsinghua Unigroup включают строительство в Китае 300-миллиметровой фабрики, принадлежащей совместному предприятию.