Официально: дата выхода новейшей Windows 10 Mobile

Компания Microsoft в ходе официальной презентации в Нью-Йорке объявила дату выхода новейшей версии фирменной мобильной ОС Windows 10. Новинку получат не только анонсированные флагманы и топовые гаджеты компании прошлых лет, но и ряд аппаратов среднего класса, которые удовлетворяют техническим требованиям ОС.
Официально: дата выхода новейшей Windows 10 Mobile
Официальный аккаунт Microsoft в Facebook сообщил, что Windows 10 Mobile станет доступна для первых устройств уже в декабре этого года. Новую версию ОС смогут получить только смартфоны с хранилищем объемом 8 ГБ и более, а также те, для которых вышло обновление Windows Phone 8.1 Lumia Denim. Как быстро компания сможет обновить все поддерживаемые устройства, пока остается под вопросом.

Ранее Microsoft указала на официальном сайте, какие же смартфоны получат Windows 10 Mobile в первую очередь. Ими станут Lumia 430, Lumia 435, Lumia 532, Lumia 535, Lumia 540, Lumia 640, Lumia 640 XL, Lumia 735, Lumia 830 и Lumia 930. Почему-то в списке первой волны отсутствует планшетофон Lumia 1520, хотя в программе Windows 10 Insider Preview фаблет участвовать может. Последний многими воспринимается, как главный девайс компании (до появления Lumia 950 и 950 XL), так что решение это неожиданное. Возможно, это связано с тем, что смартфон Lumia 1520 уже снят с производства.
Официально: дата выхода новейшей Windows 10 Mobile
Среди главных нововведений интерфейса Windows 10 Mobile можно выделить новые размеры для «живых» плиток, прозрачность, переработанные настройки, а также ряд меню системы. Обновление коснулось клавиатуры (голосовой ввод!), файлового менеджера, голосового ассистента Cortana, а также приложений «Фото», «Карты», пакета Outlook и Office. Эпоха Internet Explorer ушла, теперь главным браузером софтверного гиганта стал Microsoft Edge. Переработаны практически все системные приложения.

Есть тут и интерактивные уведомления (можно ответить на сообщение сразу из оповещения), а сам «Центр уведомлений» синхронизируется с настольной Windows 10 и вообще всеми устройствами на этой ОС, которые подключены к одному и тому же аккаунту Microsoft.
Официально: дата выхода новейшей Windows 10 Mobile
Отдельное внимание в компании уделили приложениям: теперь программы универсальны для всех типов устройств с Windows 10 на борту. Данное нововведение привело к двум вытекающим последствиям: наведению порядка в магазине приложений Windows Store и появлению функции Continuum — она позволяет работать со смартфоном на экране компьютера без малейшей потери функциональности. Подключаем смартфон проводом и видим на экране монитора интерфейс смартфона со всеми его приложениями. Его можно растягивать на весь экран, запускать разные приложения и так далее.
Еще одной важной новостью является то, что платформа может пережить в ближайшее время буквально бум на рынке мобильных приложений — Visual Studio поддерживает код, написанный под Android и Java/C++, а также iOS (Objective C). По сути, с использованием инструментов Microsoft, можно почти полностью переносить код в Windows 10 без его пересборки (по заверениям представителей Microsoft, Visual Studio сама будет делать около 90% работы). Это Visual Studio будет делать сама, разработчику останется только позаботиться об интерфейсе и оптимизации, а в случае простых приложений об этом даже заботиться не надо — все и так будет работать.