Швейцарские часовщики уже почувствовали на себе конкуренцию со стороны умных часов

Если верить опубликованному на сайте Federation of the Swiss Watch Industry отчёту, швейцарские часовщики уже ощутили на себе конкуренцию со стороны сегмента умных часов.

К примеру, за август нынешнего года в мире было продано швейцарских часов примерно на 1,5 млрд долларов, что соответствует спаду в годовом выражении на 1,6%. Если быть точным, то падение продаж непосредственно часов даже больше — 2,4%, просто оно нивелировалось ростом на 13,4% продаж различных аксессуаров и прочего.
Швейцарские часовщики уже почувствовали на себе конкуренцию со стороны умных часов
Основой удар пришёлся на недорогие (по меркам сегмента) модели часов. Продажи моделей стоимостью до 200 долларов упали на 13%, а моделей ценой 200-500 долларов на целых 24%. Именно покупатели таких решений зачастую выбирают между классическими часами и их умными собратьями.

Также интересен разброс по рынкам. К примеру, поставки в Китай снизились на 39%, тогда как практически на всех остальных главных для этой продукции рынках (США, Япония, Германия и Франция) был зафиксирован примерно 10-процентный рост. Можно говорить о том, что спрос на такую продукцию в развитых странах всё равно растёт в виду несколько иных ценностей, тогда как покупатели на развивающихся рынках меньше переживают за статус и выбирают новые интересные им устройства.