Российский технологический холдинг «Рикор» планирует за два года создать собственную модификацию процессора OpenPower

Российский технологический холдинг «Рикор», располагающий центром НИОКР в Москве и собственным производством в Нижегородской области, намерен разработать собственную модификацию серверного процессора на архитектуре IBM OpenPower. Разработку планируется выполнить за счет собственных средств, не привлекая сторонние инвестиции. Ожидается, что разработка займет два года.
Российский технологический холдинг «Рикор» планирует за два года создать собственную модификацию процессора OpenPower
Сейчас «Рикор» выпускает серверы на процессорах ARM, одновременно проектируя новые модели как на архитектуре ARM, так и на архитектуре x86. Разработка и выпуск отечественных процессоров относится к приоритетным направлениям импортозамещения.

По словам руководства «Рикор», существует высокая заинтересованность в новом процессоре со стороны госструктур, российских финансовых, энергетических и других компаний, поэтому разработка начнется в ближайшее время.

Ключевым преимуществом процессоров OpenPower является более высокая производительность по сравнению с процессорами x86 при сопоставимой стоимости. Процессоры OpenPower имеют 6 или 12 ядер, рассчитаны на выпуск по 22-нанометровому техпроцессу и тактовые частоты 2,5-5 ГГц. Возможность использовать архитектуру OpenPower компании «Рикор» дает участие в консорциуме IBM OpenPower. В рамках сотрудничества «Рикор» получит документацию по конструкции процессоров Power, исходные коды BIOS и систем визуализации.