Руководство Intel признало отсрочку Broadwell ошибкой

Устами Кирка Скаугена (Kirk Skaugen), старшего вице-президента и руководителя подразделения Client Computing Group, компания Intel признала ошибочность «эксперимента» с переносом выпуска настольных процессоров Broadwell.

Процессоры нового поколения были готовы еще в прошлом году, но в Intel решили не спешить, и вместо этого сделать промежуточный шаг в виде обновления процессоров Haswell. В результате финансовые показатели компании ухудшились. В прошлом квартале продажи настольных процессоров сократились на 22%. Между тем, рынок настольных процессоров для Intel — это более 10 млрд долларов в год.

Взяв отсрочку, в Intel сэкономили на НИОКР, но момент был выбран не самый подходящий — со времени окончания поддержки Windows XP у потребителей больше не было стимулов к обновлению ПК.

Вместе с тем, можно усомниться в том, что появление Broadwell в настольном сегменте в прошлом году оживило бы рынок ПК. Фактически единственным значительным направлением роста на сокращающемся рынке ПК являются игровые системы, а тут переход на Broadwell оправдан мало. Новые процессоры предлагают более производительную, чем у их предшественников, графическую подсистему, и незначительный разгонный потенциал — набор качеств, противоположный тому, за что готовы платить компьютерные энтузиасты.
Руководство Intel признало отсрочку Broadwell ошибкой

Вероятно, наиболее важной причиной, почему потребители с каждым новым поколением процессоров Intel все менее склонны к обновлению компьютеров, является гомеопатический прирост производительности на фоне непременного повышения цен.