Lenovo заявила о желании выпустить компьютеры на основе российских процессоров «Байкал»

Компания Lenovo ведет переговоры с компанией «Т-платформы» (владеет «Байкал электроникс») о возможном использовании в своих компьютерах и мобильных устройствах российских процессоров «Байкал». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеба Мишина.

Детали соглашения, его сроки и размеры возможных поставок не разглашаются. Представитель «Байкал электроникс» в разговоре с изданием отметил, что компания надеется на спрос созданных вместе с Lenovo продуктов не только со стороны государства, но и от частных клиентов.
Lenovo заявила о желании выпустить компьютеры на основе российских процессоров «Байкал»

«Байкал электроникс» занимается разработкой нескольких процессоров для разных платформ. В частности, процессор «Байкал Т» рассчитан на работу в мобильных устройствах.

Также компания намерена выпустить процессор с мощностью, достаточной для работы с офисными приложениями, добавил Мишин. Он не уточнил, для каких платформ предназначен этот процессор.

В настоящее время процессоры «Байкал» не поступили в серийное производство — в мае 2015 года были выпущены только опытные образцы модели «Байкал Т1». Средства на массовое создание устройств российская компания намерена взять из 500 млн рублей, которые были предоставлены ей в августе 2015 года Фондом развития промышленности при Минпромторге.